Последние новости

все новости
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 Ноябрь 2018 

Опрос

Как вы оцениваете наш сайт?

СЭЗ "Навои": точка пересечения интересов

06.11.2018
Став, по сути, первой в деле освоения современных технологий на основе активного привлечения иностранных инвестиций, свободная экономическая зона "Навои" задала своеобразный тренд в перспективах развития отечественной промышленности. Навоийский опыт учли при открытии аналогичных производственных зон в регионах республики.
За прошедшие десять лет навоийский оффшор стал точкой пересечения интересов представителей деловых кругов из многих стран мира таких, как Англия, Индия, Италия, Республика Корея, Китай. СЭЗ "Навои" по-прежнему выступает специализированной производственной площадкой, призванной привлечь инвесторов и технологии, расширить номенклатуру промышленной продукции. В отличие от свободных экономических зон в других странах, которые, как правило, являются узкопрофильными, в СЭЗ "Навои" разрешены все виды производственной деятельности. Сегодня здесь выпускают, начиная от электротехнических продуктов и телекоммуникационного оборудования, лекарств и видов медицинского оборудования до экологически безопасных химических изделий.
По тому, какими темпами внешние и внутренние инвесторы осваивают экономическое пространство СЭЗ "Навои", у специалистов есть все основания утверждать о постепенной эволюции промышленной площадки в технопарк. По данным, представленным ГУП "Дирекция свободной экономической зоны "Навои", на сегодняшний день 21 предпринимательским субъектом, из которых 14 - совместные предприятия, реализовано 28 проектов суммарной стоимостью 164 миллиона долларов США, из них около 50 миллионов долларов - прямые иностранные инвестиции, создано 1,2 тысячи новых рабочих мест. В последние два года отмечена положительная динамика роста выпуска готовой продукции. По сравнению с 2016 годом показатель производства вырос в 3,5 раза. С учётом ёмкости внешних рынков заводы-изготовители осуществляют экспорт брендовых товаров отечественных марок.
Сохраняя приверженность первоначальным идеям и планам - освоение производства продукции на основе современных технологий - навоийская экономзона расширяет границы своего присутствия. Одобрено семнадцать инвестиционных проектов, предусматривающих организацию современных высокотехнологичных производств. Их инициаторами выступили пятнадцать предпринимательских субъектов, готовые вложить 102,5 миллиона долларов  и начать хозяйственную деятельность в режиме налоговых и таможенных льгот и преференций. Соответственны экономические ожидания при выходе предприятий на полную мощность: производство продукции на сумму более 277 миллионов долларов, треть которой при свободном доступе к рынкам сбыта предполагается экспортировать, создание 964 новых рабочих мест.
С начала этого года, как сообщили в дирекции СЭЗ "Навои", реализовано четыре проекта. Среди них - производство алюминиевых профилей в СП ООО  "Green Line Profile", жидких и синтетических моющих средств в ООО "Turk Uz" и ЧП "Alviero", а также выпуск на базе СП ООО "UzEraeCable" электропроводников и бытовых проводов.
Новый правовой и экономический импульс навоийской СЭЗ задало постановление Президента "О мерах по расширению деятельности свободной экономической зоны "Навои" и созданию малых промышленных зон в Навоийской области" от 5 июня 2018 года. Теперь в её состав включены здания и сооружения двух бывших строительных предприятий региона. В настоящее время составляется архитектурный план местности, проводится инвентаризация объектов и сооружений. Одними из первых проявили коммерческий интерес к новым возможностям американские инвесторы, планирующие организовать завод по производству модульных блоков.
Дилфуза ГУЛЯМОВА,
наш корр.

II Международная научная конференция на тему "Роль творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества"

Погода в Навои

Информеры



Топ рейтинг www.uz

фотогалерея