Последние новости

все новости
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 Ноябрь 2018 

Опрос

Как вы оцениваете наш сайт?

Не страшно пройти тестирование

06.11.2018
Решение об обследовании на ВИЧ-инфекцию может казаться страшным. Тем не менее, важно знать, что это заболевание лечению не поддаётся. Поэтому необходимо сдать анализы при подозрении на контакт с ВИЧ-инфицированным человеком, а также в целях профилактики заболевания.
Врач может порекомендовать пройти консультацию психолога до и после тестирования для выявления антител, которые вырабатываются организмом в ответ на проникновение вируса. Беседа со специалистом даст возможность обсудить свои страхи, узнать, как можно снизить риски заражения, задуматься, например, над тем, как ВИЧ влияет на эмоциональное состояние человека, его социальные, профессиональные и финансовые планы. Исследование - строго конфиденциальное.
Распространенный метод диагностики - иммуноферментный анализ. Он определяет количество антител в организме спустя три месяца после попадания вируса в кровоток. Примерно в одном проценте случаев он даёт ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Последний может быть получен вследствие того, когда вируса в крови настолько много, что антитела почти отсутствуют. Чтобы удостовериться в отрицательном результате, имеет смысл пересдать анализ через три месяца.
 Ложноположительный результат, в основном, выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае беременности. Поэтому его обязательно проверяют на более чувствительном тесте - иммуноблоте, определяющим наличие антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным или сомнительным (неопределённым).
Третий тест - полимеразная цепная реакция - используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат путём исследования ДНК всего одной клетки.
Экспресс-тест применяют в экстренных ситуациях, например, во время операций по жизненным показаниям или в родах. При его правильном выполнении надёжность результатов высока, поэтому его можно использовать в самых разных медицинских учреждениях и клинических случаях. Они незаменимы для тестирования рожениц, с которыми не проводилось дородовое обследование.
Почему так важно пройти тестирование? Скрытый период инфекции длится от нескольких месяцев до 10 лет. Иммунная система нормально работающего организма годами оказывает сопротивление атакам вируса. А когда он беспрепятственно размножается, то абсолютно выводит из строя иммунную систему. Если не принять необходимые меры лечения, то болезнь перейдет в стадию СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.
В этот период организм становится восприимчив к разным инфекциям. Чтобы человеку сохранить здоровье, лучше пройти лабораторное обследование в областном Центре по борьбе со СПИДом. Увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией неофициальная миграция вследствие изменения условий жизни и поведения лиц, выезжающих заграницу на заработки.
Инфекция передаётся тремя путями. Первый - перентеральный - инфицирование через медицинские и другие процедуры с нарушением целостности кожи или слизистой. В основном, это при использовании наркоманами общих шприцев, при переливании инфицированной крови, пересадке органов или тканей, использовании нестерильных мединструментов. Второй путь - половой, чаще им заражаются лица, ведущие беспорядочную жизнь. Третий - вертикальный, когда инфекция передаётся от заражённой беременной женщины её ребёнку ещё в утробе или новорождённому.
Болезнь не передаётся при пользовании общей посудой, ванной, туалетом, разговоре, объятиях, приветствии за руку. Предостеречь себя от заражения можно, ведя правильный образ жизни, пользуясь личными средствами гигиены (бритвенным набором и зубной щёткой), стерильными одноразовыми инструментами.
Э.РУСТАМОВ,
заместитель директора
областного центра по борьбе со СПИДом.

II Международная научная конференция на тему "Роль творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества"

Погода в Навои

Информеры



Топ рейтинг www.uz

фотогалерея