Последние новости

все новости
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 Ноябрь 2018 

Опрос

Как вы оцениваете наш сайт?

Проходят медицинское обследование

30.10.2018
В современном мире основой разных успехов общества, его благосостояния и развития является здоровье человека. Именно на это направлены преобразования ради благополучия будущего нации нашей страны. Ряд документов, подписанных Президентом Республики Узбекистан только за последние два года, указывает на необходимость ведения гражданами здорового образа жизни. Так, социальная защита семьи, охрана материнства и детства, повышение активности женщин в общественной жизни - одни из главных задач в государственной политике.
По данным областного комитета женщин, в регионе ведётся широкомасштабная работа по укреплению здоровья матерей и детей, повышению качества медицинского обслуживания. Из более 600 тысяч женщин фертильного возраста, прошедших с начала года медицинское обследование у узких специалистов в медобъединениях региона, 47 процентов получили необходимое лечение в амбулаторных и стационарных условиях. Больше 200 бесед с участием врачей, психологов, представителей комитетов женщин и преподавателей состоялись в школах, лицеях, колледжах и вузах, в которых в доверительной форме подросткам и молодым людям разъясняли о последствиях инфекционных заболеваний, ранних и родственных браков. Основами занятий девушек в созданных при комитете женщин организациях "Кизларжон клуби" ("Клуб девочек"), "Ораста кизлар" ("Опрятные девушки"), "Зульфияхоним кизлари" ("Последовательницы Зульфии") является пропаганда здорового образа жизни, формирование в молодёжи духовно-нравственных качеств. 
Особое внимание уделяется вовлечению женщин в спорт. Только за последние два года гимнастикой начали заниматься почти 2 тысячи девочек, начиная с дошкольного возраста, около 80 тысяч домохозяек привлечены к массовому спорту. В настоящее время в регионе им регулярно занимаются более 12 тысяч семей. 
- Значительным в этом деле является взаимное сотрудничество структур государственного управления, образования, здравоохранения, институтов махалли и семьи, - рассказала заведующая секретариатом хокимията Навоийской области Л.Неъматова. - Традиционными в области стали соревнования "Спорт - символ красоты", "В здоровом теле здоровый дух", "Папа, мама, я - спортивная семья", "Спорт - залог здоровья", Фестиваль женского спорта, веломарафон, гимнастрада, "Гимнастика - символ грации". Ежегодно в них участвуют более 5 тысяч девушек и женщин. Семьи проверяют свои силы в состязаниях по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, футболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Все участники поддерживают здоровый образ жизни и пропагандируют его среди окружающих. Более того, победители региональных этапов занимают призовые места в республиканских соревнованиях, добиваясь при этом высоких результатов. 
В укреплении репродуктивного здоровья населения важная роль отведена повышению правовых, медицинских знаний женщин, эффективности проводимых среди них культурно-просветительских мероприятий. В результате принимаемых мер по укреплению женского здоровья заболевания выявляются на ранней стадии. И здесь огромное значение имеет патронаж семей.
- Третий раз в этом году в области проходит месяц здоровой женщины, - поделилась врач общей практики первой семейной поликлиники города Навои М.Мансурова. - С 17 сентября по 15 октября медицинский осмотр в нашем медучреждении прошли 3 842 женщины. Их обследовали и проконсультировали терапевт, кардиолог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, офтальмолог, отоларинголог, врачи эхокардиографического и ультразвукового исследования. Под массовый медосмотр попали 736 беременных женщин, скрининговое обследование из которых прошла 31. Железодефицитные заболевания выявлены у 363 человек, эндокринные - 199, гинекологические - 101, почечную недостаточность - 61, проблемы с пищеварительной системой - 53, сердечнососудистой - 20. Амбулаторно пролечены 1 242 женщины, в стационаре - четверо. 
В ходе месяца врачи поликлиники выезжали на предприятия и в организации областного центра, где беседовали с представительницами прекрасной половины человечества о профилактике и раннем выявлении инфекционных и неинфекционных заболеваний. Практика показывает, что в настоящее время эти встречи необходимы, в первую очередь, слушателям, являющимся матерями и хранительницами домашнего очага. В семьях больше половины из них регулярно занимаются физической культурой и спортом. При этом, женщины задали немало вопросов для повышения своих медицинских знаний. 
Наш корр.

II Международная научная конференция на тему "Роль творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества"

Погода в Навои

Информеры



Топ рейтинг www.uz

фотогалерея