Последние новости

все новости
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.
6-8 ноября текущего года состоялись внеочередные сессии Зарафшанского городского, Учкудукского, Тамдынского и Канимехского районных Кенгашей народных депутатов.
В городе Навои 6 ноября с официальным визитом побывали представители Японской буддийской организации Soka Gakkai International, основанной господином Дайсаку Икеда.
Годы независимости нашей страны - период полномасштабной работы по углублению реформ во всех сферах жизни и деятельности республики.

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 Ноябрь 2018 

Опрос

Как вы оцениваете наш сайт?

В приоритете - здоровое поколение

02.11.2018
То, что физическая культура и спорт значительно укрепляют детский организм, положительно влияют на их общее самочувствие, аппетит и учёбу, воспитывают и закаляют юный характер, хорошо понимают в государственной специализированной общеобразовательной школе №16 областного центра. Поэтому с сентября текущего года здесь открыли 14 секций.
Мальчики и девочки занимаются лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом, гандболом, футболом, бадминтоном, познают тонкости игр в шахматы и шашки. Учащиеся начальных классов с удовольствием соревнуются в "Весёлых стартах", где пробуют силы в перетягивании каната, беге на скорость и с препятствиями, броске мяча. Именно в таких состязаниях, отмечают педагоги, у детей формируются чувства сплочённости, командного духа, сопричастности и партнёрства. Из более двух тысяч школьников свыше 600 регулярно тренируются в секциях. К ним присоединяются ребята из близлежащих махаллей "Бахор", "Умид" и "Мурувват". 
- Вопросы охвата населения занятиями физкультурой и массовым спортом, широкой пропаганды в стране значимости здорового образа жизни - одни из первостепенных в государственной политике, - рассказал заместитель директора по духовно-просветительской работе школы №16 Б.Джураев. - В школе созданы все условия для полноценного образования и воспитания детей. В 2015 году прошла капитальная реконструкция здания. Современным оформлением отличаются теперь аудитории, актовый зал, столовая, подсобные и административные помещения. Спортивный зал оснащён необходимым инвентарём. 
Школа, действительно, сияет чистотой и красками. Всюду стенды с информацией о предшественниках наук, иллюстрациями, творческими работами ребят, наградами учащихся. Преподавательский коллектив внедряет в образование детей инновационные методы и подходы, делая процесс разносторонним и увлекательным. Как итог - ребята стремятся к новым вершинам. Они участвуют в республиканских молодёжных форумах и проектах, направленных на воспитание детей и подростков в духе патриотизма и толерантности. Среди учащихся есть такие, с которых стоит брать пример. Пятиклассница Мадина Шарафутдинова в прошлом году заняла первое место в фестивале-конкурсе "Кизилкум санъат гунчалари". Гулчехра Бешимова из 9 "Ж" благодаря успешному и активному участию в общественной жизни стала в этом году участницей I Республиканского саммита старшеклассниц. Шестиклассник Элбек Гиёзов занял первое место в областном конкурсе "Письмо брату-военнослужащему", а Мубина Кароматова из этого же класса стала лидером регионального конкурса "Мой папа - военнослужащий". Шестеро учащихся восьмых-десятых классов одержали победу в областных предметных олимпиадах по родному языку и литературе, химии, биологии, английскому зыку, экономике. 
Школа №16 специализируется на биологии. Уже на входе в учебное заведение будто попадаешь в ботанический сад. Крупные виды декоративных цветов растут по соседству с небольшими соцветиями. Фойе школы украшает ковровая дорожка из зимующей герани. Оказывается, взрослые и дети выращивают её сами, укрывая в здании от предстоящих холодов. К весне саженцы "переедут" на постоянное место жительства на школьные грядки. На прилегающей территории заботливыми руками педагогов и учащихся высажено больше 100 декоративных и фруктовых деревьев. У них появились "соседи" - высаженные в теплице 10 лимонных деревцев. Скоро они подарят первые плоды, и свежие цитрусовые станут вкусным витаминным дополнением завтраков и обедов в школьной столовой. 
Эстетическому воспитанию детей, уважению к труду старших, бережному отношению к окружающей среде, а также привлечению ребят к физической культуре и спорту в учебном заведении уделяют большое внимание. 14 преподавателей по физическому воспитанию работают по принципу "устоз-шогирд". Молодые учителя перенимают опыт старшего поколения, внося в образование новый взгляд на современность. Благодаря этому школьники с удовольствием развивают мышечную систему на занятиях, тренируются в секциях. Ежедневно по утрам всем в округе учреждениям слышна уже знакомая фраза "На зарядку становись!". Это школьники вместе с преподавателями до начала уроков выходят на утреннюю разминку, чтобы весь день быть полными сил и в хорошем настроении. 
Елена УМАРОВА,
наш корр.

II Международная научная конференция на тему "Роль творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества"

Погода в Навои

Информеры



Топ рейтинг www.uz

фотогалерея